На эти размышления нас подтолкнула ситуация доступности для садоводов станции Токсово на общественном транспорте. Проблема с маршрутом 205 уже стала критической с середины 2022 года. В 2023 этот острый вопрос даже освещался телевидением. Состояние автопарка и главное трафик, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Думаем, большинство из вас испытали это на собственном опыте.
Правление нашего садоводства и наш председатель подключились к решению данного вопроса. Каждый на своём уровне. Ю.Н. Уханов постоянно отмечал о проблеме на встречах в администрации нашего района. Правленцами была создана группа из числа пассажиров, которая методично отправляла жалобы в прокуратуру Ленинградской области в отношении работы маршрута 205 (обслуживал АТП Барс). В итоге был расторгнут контракт с АТП Барс.
Был заключен контракт с новым перевозчиком и появился новый маршрут 885А – Питеравто.
Открылись два новых маршрута:
885А – от м. Гражданский проспект и до Матокса (через станцию Токсово)
413 – от м. пр. Просвещения и до станции Токсово.
Автопарк на «нашем» 885А полностью обновлён. Работают новые автобусы.
Смысл этой деятельности в том, что председатель и правленцы не оторваны от нашей реальности. Их интересы перекликаются с интересами простых садоводов. Иметь детей, которые ездят на общественном транспорте с тренировок или школ; пожилых родителей, которые ездят на маршрутке в удобное им время; самому в случае поломки машины или другой необходимости добраться на работу – это нормально, так живёт большинство из нас. Это есть реальная жизнь. Работа автобуса очень важна для нас.
И здесь возникает резонный вопрос. А чьи интересы могут преследоваться в многочисленных исках к садоводству от наших знаменитостей? Назовём их условно участниками инициативной группой.
У садоводства просто вал судебных исков в разной степени рассмотрения – признать собрание 2022 года недействительным, оспорить исключение участка 75 из правления, оспорить регистрацию земель общего пользования, решение правления по дренажной канаве тоже неправильное, а теперь, наверное, будут оспаривать собрание 2024 и т.д. и т.п.
А ответьте сами себе — Вам эти иски вообще нужны? Ну кроме конечно самих истцов. На общем собрании в декабре прошлого года прозвучал в общем такой вопрос – «это кому-то интересно?». Ответ был лаконичным: всем интересна реальность: прямые договора с ПСК, режим контроля электричества, взносы, контроль за сбором этих взносов, смета, опил деревьев, защита персональных данных, голосование посредством Госуслуг и т.д. Никто не хочет терять время на вопросы, не касающиеся насущных проблем конкретных людей. Своих проблем выше крыши.
С 2022 года сколько раз инициативная группа пыталась провести собрание и собрать кворум? Какие усилия тратились на срыв собраний, проводимых правлением? И какой результат? На наш взгляд, в это непростое время только раскачивают лодку, или, как говорили раньше, «народ только баламутят».
Великий результат достиг наш председатель – более 4 лет усилий, чтобы зарегистрировать земли общего пользования. Поставить их на кадастр. Любой внятный человек понимает – это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ведь без регистрации можно остаться без всего. И что? Следует иск – признать регистрацию незаконной. Те откатить назад. В безизвестность. Это как!? Это когда земля становится на вес золота для любого застройщика рядом с городом. А тут на – может возникнуть целое СНТ без границ и с землёй условно в воздухе. Лакомый кусочек. На наш взгляд, это просто пиление сука, на котором сидишь. И что остальные садоводы? Все молчат. Да ещё и слушают. Наверное, в этой череде исков и просто вала критики правления уже все запутались. Так вот, садоводы, очнитесь! Это совсем не шуточки.
Мы не понимаем – как можно выступать борцом за интересы садоводов, если не ходишь на собрания, кажется, года четыре? Если уже адвокат ходит на собрания вместо тебя – из этого как можно понять о проблемах садоводов? Да и на какие шишы, простите, такой банкет? Думаем, вызвать приличного адвоката в выходной день на адрес мероприятия – это стоит минимум тысяч 15. А все исковые написать? Это тоже стоит денег и немалых. Представительство в суде тоже деньги. А этих судебных заседаний не мало.
Вот и парадокс – приходим к приставам (некоторые «борцы» должны около 100 000 руб.). Иногда нам говорят, что, мол, кто-то инвалид, денег же нет, знают их приставы хорошо, с их слов – клиенты постоянные. Нам говорят – не можем взыскивать. Жалко. А вот же денежки на эти бесконечные иски откуда-то берутся. Денежки притом на это нужны хорошие. А откуда дровишки? Странно это как-то всё.
Оценка этой «борьбы» не заставила себя ждать. Нам кажется, поэтому большинство и проголосовало на общем собрании – в том числе исключить собственника участка 75 из членов садоводства. Для кого-то членство – это пустой звук. Но, мы считаем, не для 75 участка. Членство перешло по наследству. Детство, юность, вся жизнь прошли в нашем садоводстве. Всё садоводство готово было помочь в беде этой семье. Было единство интересов. А что теперь? Вот такая печальная оценка от людей. Но это не от каких-то абстрактных людей. Это большая часть наших садоводов. Нас с вами. Кто из нас может себе позволить оплачивать все эти иски? Так они ещё, по-нашему, против интересов садоводов, если и не во вред.
Никто не будет давать деньги на всю эту камарилью в кубе. Такое, на наш взгляд, может себе позволить только очень богатый человек, у которого свои какие-то хитрые интересы. А, как известно, если кто-то берёт денежки от богатея, тот и будет плясать под его дудку. В таком случае ему на интересы простых людей будет, уж простите, чихать. Тут другая совсем игра. Да только ошибка в одном – люди-то это чувствуют. Мы – не бараны, как кто-то, наверное, считает.
Так может нужно бороться за реальные интересы садоводов, простых людей? Правление во главе с председателем это и делает. Вот конкретные результаты. Поэтому люди и голосуют за нашу команду.